Российский интегратор аудиовизуальных решений
<span>+7 (499)</span> 703-35-52

Видеоконференцсвязь. Что такое видеоконференцсвязь?

Видеоконференцсвязь – это сеанс связи между двумя и более удаленными абонентами с помощью технических средств, обеспечивающих передачу звука и изображения в реальном времени.

В ходе видеоконференции каждый из пользователей может видеть и слышать других пользователей в соответствии с архитектурой видеоконференции. Звук и изображение каждого из участников конференции захватываются и передаются другим участникам конференции по каналам связи.

Видеоконференции являются отличной и, как правило, более доступной альтернативой личным встречам и совещаниям. А современные технические средства и видеокодеки обеспечивают высокое качество видеоконференцсвязи вне зависимости от ширины канала связи и мощностей клиентского оборудования. Участвовать в видеоконференции сегодня можно даже с мобильного устройства.


Преимущества видеоконференций

Ускорение деловых коммуникаций Собрать участников для видеоконференции намного проще, чем вживую. Следовательно, обсуждение и принятие решения по критичным вопросам бизнеса может уложиться в несколько часов. Тогда как при традиционном общении для этого могут потребоваться дни и недели.

Общение, приближенное к живому В отличие от телефонной связи, видеоконференцсвязь обеспечивает максимальное приближение к традиционному общению. Участники видеоконференции видят и слышат друг друга так же, как если бы находились рядом. А специализированные системы телеприсутствия и вовсе нивелируют разницу.

Визуальный характер связи позволяет участникам передавать не только устную, но и визуальную информацию: графики, диаграммы, документы, демонстрации макетов, учебные пособия, а также видеоролики.

Сокращение расходов Возможность осуществить коммуникацию между удаленными подразделениями компании «по воздуху» исключает вспомогательную логистику, связанную с обучением персонала, координацией работы географически разнесенных подразделений, совещаниями и презентациями.

Увеличение производительности труда Меньше времени тратится на организационные мероприятия, и больше на фактические. Также, рост производительности обусловлен сокращением времени реакции компании на изменение внешних условий.

Удаленные консультации со сторонними экспертами Режим видеоконференции позволяет компании привлечь к обсуждению проблемы сторонних экспертов, в том числе зарубежных, избежав транспортных расходов, связанных с их личным приездом и пребыванием.


Виды видеоконференцсвязи

Персональная видеоконференция/one-to-one В самом простом случае видеоконференцсвязь может быть установлена напрямую между двумя участниками. Изображение и речь передаются от первого участника второму и от второго первому. В корпоративной среде применений для такой компоновки немного.

Видеоконференции в сфере образования/one-to-many В отличие от персональной, групповая видеоконференция подразумевает передачу видеосигнала от одного участника целой группе других участников. При этом последние лишь получают видеосигнал, но не передают свой. Такая видеоконференцсвязь востребована в образовательной сфере, в разного рода лекциях, вебинарах и докладах. Преподаватель (докладчик) видит и слышит каждого ученика, но сами ученики слышат и видят лишь преподавателя.

Селекторные видеоконференции/few-to-many Селекторная ВКС – это групповая видеоконференция, в которой лектор или председатель имеет возможность дать слово любому из участников, временно включив для него двустороннюю связь. Такого участника (докладчика) слышат и видят все другие участники конференции.

Симметричные видеоконференции/many-to-many В случае симметричной видеоконференцсвязи каждый участник конференции видит и слышит всех остальных участников, а те, в свою очередь, видят и слышат его. Типичные примеры такой групповой конференции – совещание, круглый стол, корпоративные тренинги, научные дискуссии, деловые переговоры, конференции и многое другое.


Задачи видеоконференцсвязи

Обычно о качестве интернет-соединения принято судить по его скорости. Однако в случае видеоконференцсвязи, скорость как таковая не столь важна, потому что современное оборудование и программное обеспечение ВКС в состоянии «на лету» адаптировать видеосигнал под широкий диапазон скоростей передачи. Гораздо важнее равномерность и стабильность передачи этой информации, чтобы все участники получали картинку и звук синхронно и без запаздываний. Поэтому в контексте ВКС под качеством подразумевают именно плавное и синхронное воспроизведение сигнала у всех участников конференции. Факторы, влияющие на качество видеоконференцсвязи:

Вычислительная мощность, доступная участнику конференции Задачи, выполняемые пользователем параллельно с сеансом видеоконференции, могут перехватить существенную часть вычислительных ресурсов терминала.

Возможности захвата видео Две одинаковые камеры могут формировать разное качество конечной картинки в зависимости, например, от условий освещения.

Возможности отображения видео Например, если пользователь развернул окно видео на весь экран, разрешение посылаемого ему видеопотока нужно пропорционально повысить.

Характер видеопотока – статичный или динамичный Динамичные сцены сжимаются видеокодеком хуже, следовательно, растет нагрузка на канал связи.

Пропускная способность канала связи Нагрузка на сеть как правило быстро меняется во времени. Кто-то запустил скачивание большого объема данных, и канал, доступный конференции, резко сузился.

Подводя итог, задачей системы видеоконференцсвязи является нахождение оптимального баланса между качеством изображения и скоростью его передачи. Решается эта задача с помощью грамотного выбора архитектуры системы ВКС, а также правильным подбором аппаратных и программных решений.


Архитектура систем видеоконференцсвязи

Архитектура систем видеоконференцсвязи может быть как аппаратной, так и программной. Впрочем, сегодня деление на чисто аппаратные и чисто программные комплексы является условным, т.к. большинство производителей в своих решениях используют и ту, и другую архитектуру.

Передача данных от участника к участнику обычно осуществляется через промежуточный аппаратный или программный сервер (сервер ВКС), задачей которого является обработка и распределение потоков между всеми участниками групповой конференции. Прямое подключение каждого участника к каждому (peer-to-peer) нерационально, т.к. потребовало бы не только значительной ширины канала связи, но и существенных вычислительных мощностей на стороне каждого участника для обработки всех входящих видеопотоков.

Существует три способа реализации сервера ВКС:

Архитектура на основе микширования (MCU) Сервер ВКС (чаще всего – аппаратный) обрабатывает видеопотоки, посылаемые каждым участником, микширует их в один общий поток и отправляет его каждому участнику ровно в том качестве, которое позволяет воспроизвести его оборудование и ширина канала связи. Такую архитектуру масштабировать сложно и затратно. Обработка видеопотоков требует существенных вычислительных ресурсов, поэтому с ростом числа участников она становится чрезмерно дорогой.

Архитектура на основе мультиплексирования Стандартная ВКС система на базе Skype. При такой реализации сервер ВКС не выполняет перекодирование, а рассылает видеопотоки между участниками как есть. При этом конечный терминал либо адаптирует разрешение видео к своим возможностям самостоятельно, либо просит сервер сделать это. В последнем случае видео в сниженном качестве получат и все остальные участники.

Архитектура на основе масштабируемого кодирования видео (SVC) Суть технологии кодирования видео SVC сводится к тому, что сервер ВКС передает исходное видео участникам слоями. Каждый такой слой дополнительно повышает качество воспроизведения. Таким образом, участники с медленным Интернетом получают малое число слоев, а участники с более широким каналом связи видят картинку в полном качестве. Заметим, что в отличие от микширования, каждый слой – это не просто видеопоток в сниженном качестве, а разница между ним и предыдущим слоем. Именно за счет этого такая архитектура хорошо масштабируется практически на неограниченное число участников.


Варианты реализации видеоконференцсвязи

Аппаратный сервер + аппаратные терминалы В качестве сервера ВКС используется один или больше аппаратных MCU серверов, а в качестве терминалов – аппаратные терминалы ВКС, включающие кодек, камеру, микрофон и другие устройства.

К достоинствам такой реализации можно отнести более низкие требования к пропускной способности каналов связи, т.к. каждый участник получает видео, адаптированное к его каналу, а также совместимость всех аппаратных решений между собой. Еще один плюс – возможность работы в закрытых сетях.

Увы, недостатки у такого подхода тоже существенные. Во-первых, высокая цена, обусловленная дороговизной серверного оборудования для микширования каналов, т.к процесс микширования требует в пределах 100 мс смикшировать достаточно большое количество каналов. Во-вторых, решение тяжело масштабируется, т.к. затраты на микширование и передачу видео и аудиопотоков растут пропорционально числу участников. Кроме того, необходимо техническое обслуживание системы.

Облачный сервер + аппаратные терминалы В роли сервера ВКС выступает программный сервер с SVC архитектурой. Конечные терминалы – аппаратные. Такой вариант реализации сегодня очень популярен

При использовании программного сервера не требуются большие вычислительные мощности сервера, т.к. используется архитектура на основе масштабируемого кодирования видео. Следовательно, можно развернуть систему на обычном сервере. К достоинствам можно отнести и тот факт, что терминалы не требуют отдельных ПК.

Однако такая реализация ВКС дороже, чем чисто программный вариант, а масштабирование системы и расширение функционала затруднено, поскольку сопряжено с заменой аппаратных терминалов или подключением дополнительных устройств.

Программный сервер + программные терминалы В этом случае в паре с программным сервером ВКС работают программные же терминалы, установленные на обычные пользовательские ПК или даже на мобильные устройства. Такая схема тоже широко распространена сегодня.

Два ключевых достоинства такой системы это низкая стоимость решения, существенно ниже аппаратных аналогов, а также легкое масштабирование. Кроме того, для расширения функционала (например, для записи видеоконференции) не требуется дополнительное оборудование. При этом в целом обеспечивается высокое качество ВКС, не уступающее более дорогим решениям.

Но и определенные недостатки тоже есть. Во-первых, существует зависимость качества связи от доступных вычислительных возможностей ПК. Во-вторых, всю периферию, включая сами ПК, нужно приобретать отдельно.

Программный сервер + браузер (WebRTC) Поддержка стандарта WebRTC (Web Real Time Communications) браузерами позволила использовать обычный браузер на ПК или мобильном устройстве в качестве конечного терминала видеоконференцсвязи.

Среди достоинства такого подхода можно отметить высокое качество связи благодаря современным видео- (VP8 и H.264) и аудио-кодекам (Opus) и кроссплатформенность, тогда как установка ПО для ВКС не требуется.

Однако для реализации поддержки групповых конференций требуется сервер, выполняющий микширование видеопотоков, потому что в отличие от программных и аппаратных терминалов браузер этого делать не умеет. Еще неприятней тот факт, что разные реализации ВКС на базе WebRTC несовместимы между собой.


Оборудование для видеоконференций

Исходя из выбранной архитектуры ВКС, варианта ее реализации и конкретного помещения, состав оборудования системы может различаться. Ключевые компоненты любой ВКС перечислены ниже.

Устройства захвата звука Помещение для видеоконференцсвязи оборудуется микрофонами для захвата речи каждого участника. Микрофоны могут быть индивидуальными, установленными непосредственно на рабочем месте каждого участника, или направленными групповыми микрофонами. Последние устанавливаются на рабочем столе конференц-зала или смонтированы на потолке. Чаще всего такие микрофоны предоставляют также функции шумо- и эхоподавления.

Устройства захвата изображения В зависимости от стоимости и целей системы ВКС, могут применяться как простейшие веб-камеры, так и более дорогие решения: PTZ-камеры, позволяющие в реальном времени менять ракурс съемки и фокусироваться на лице того или иного докладчика, панорамные камеры, снимающие все помещение целиком, или системы телеприсутствия, благодаря которым все участники конференции оказываются сидящими рядом за одним виртуальным столом.

Устройства для воспроизведения звука Это могут быть как обычные динамики, возможно, совмещенные с микрофонным пультом, так и более сложные системы: гарнитуры, системы конференц-связи и т.д.

Устройства для воспроизведения изображения В конференц-зале нужно установить экран, на котором будут воспроизводиться сигналы удаленных участников видеоконференции, а также другая информация. Часто таких экранов устанавливают несколько: на одном отображаются лица участников, а на другом – документы, рисунки или иной мультимедийный контент, соответствующий повестке дня видеоконференции. Очень важно правильно подобрать место расположения и диагональ экрана, ведь информацию на нем должно быть хорошо видно всем находящимся в конференц-зале.


Основное оборудование

В зависимости от архитектуры системы под основным оборудованием понимается аппаратный микшер сигналов видеоконференцсвязи (сервер MCU) или сервер ВКС, а также аппаратные терминалы участников, если используется аппаратная схема реализации. Если выбрана программная реализация ВКС, то в качестве основного оборудования будет выступать обычный ПК.


Заключение

Как видите, в выборе архитектуры системы видеоконференцсвязи и конкретного способа ее реализации есть масса нюансов. Какому именно решению следует отдать предпочтение, в каждом конкретном случае решается индивидуально, исходя из целей и задач проведения конференций в Вашей организации.