Российский интегратор аудиовизуальных решений
<span>+7 (499)</span> 703-35-52

Конференц-системы: Что это ?

Конференц-система – это комплект оборудования, предназначенный для проведения дискуссий, конференций, заседаний, съездов, слушаний и других видов обсуждений при большом количестве участников. Оборудование конференц-системы включает микрофонные пульты отдельных участников, пульт председателя и центральное оборудование, осуществляющего микширование и усиление звука и управление всеми функциями конференции.


Области применения конференц-систем

Системы конференц-связи устанавливаются в залах заседаний государственных учреждений и муниципальных и государственных администраций, а также в конференц-залах коммерческих организаций. Конференц-системами оснащаются пресс-центры, дискуссионные комнаты, штабы компаний, переговорные комнаты, здания судов и другие помещения.

Сегодня современные конференц-системы можно найти везде, от зала заседаний Государственной думы и Центра международной торговли до конференц-залов районных администраций и корпоративных переговорных комнат.


Классификация конференц-систем

По способу передачи звука конференц-системы подразделяются на аналоговые и цифровые. Исторически аналоговые системы появились раньше, но на сегодняшний день практически вышли из употребления, уступив место более практичным цифровым системам.

Цифровые конференц-системы Сегодня «цифра» обеспечивает более высокое качество звука, которое не ухудшается с расстоянием, позволяет практически неограниченное масштабирование и легко интегрируется с компьютерными системами. Кроме того, цифровые системы имеют возможность передавать на пульты участников практически любую дополнительную информацию: повестку дня, имя и должность выступающего участника, различную сопутствующую информацию: отчеты, результаты голосований и многое другое.

Аналоговые конференц-системы В то же время использование аналоговой передачи звука может быть оправдано в конференц-системах начального уровня. Аналоговые системы дешевле цифровых, и могут быть напрямую подключены к аналоговым телефонным линиям.


По способу подключения

По способу подключения все конференц-системы можно разделить на проводные и беспроводные.

Проводные системы конференц-связи В проводных конференц-системах все компоненты (микрофоны, пульты голосования и т.д.) подключаются с использованием сигнальных кабелей. В условиях стационарного помещения более целесообразно использование проводных систем. Качество звука при передаче по проводам выше, возможности масштабирования системы шире, а цена ниже по сравнению с беспроводной реализацией.

Беспроводные системы конференц-связи В беспроводных КС для передачи звука используется инфракрасный или радиоканал. Ключевое преимущество беспроводных систем конференц-связи – мобильность и быстрое развертывание. Поэтому беспроводные системы часто используются в тех случаях, когда требуется в короткие сроки организовать конференцию в полевых условиях. Другое частое применение – когда установка проводной системы невозможна, например, конференция проводится в музее или в ином помещении, представляющем историческую ценность.

Минусы беспроводной реализации – относительно низкое качество сигнала в силу меньшей помехозащищенности (что часто компенсируется программно), а также необходимость периодической зарядки всех компонентов системы на специальных док-станциях.


По функциональности

В зависимости от функциональности, конференц-системы бывают простые и мультимедийные. Мультимедийные конференц-системы предоставляют различные дополнительные функции помимо собственно передачи речи участников конференции. Как правило, дискуссионный пульт в мультимедийной конференц-системе оборудован цифровым экраном, на котором может отображаться та или иная сопутствующая информация: имя и изображение выступающего, результаты голосований и различные мультимедийные документы, относящиеся к повестке дня.

Мультимедийные системы также могут иметь функционал для голосования, синхронного перевода или работы с документами. Мультимедийный пульт председателя позволяет управлять ходом конференции и работать с базой данных делегатов.


Оборудование конференц-систем

Оборудование конференц-системы состоит из центрального блока, дискуссионных пультов с микрофоном и пульта председателя. Дискуссионные пульты подключаются последовательно, что облегчает развертывание системы, т.к. питание, передача голоса и управляющие сигналы осуществляются по одному проводу. В состав оборудования также входят вспомогательные системы, такие как системы синхронного перевода или голосования. Для управления работой всех систем может применяться специализированное программное обеспечение.

Рассмотрим основные компоненты конференц-системы.


Дискуссионный пульт

Дискуссионный пульт включает микрофон на гибкой ножке (так называемой «гусиной шейке»), громкоговоритель для воспроизведения речи выступающего участника, кнопки управления, разъем для подключения наушников, элементы индикации или ЖК-дисплей, а также устройства идентификации личности, например считыватель RFID-карт. По функциональности дискуссионные пульты подразделяются на пульты делегатов и пульты председателя.

Микрофонный пульт делегата (участника) устанавливается в конференц-зале на рабочем месте каждого участника. Элементы управления пульта делегата включают кнопку включения микрофона, кнопки голосования, кнопки выбора канала синхронного перевода, а также кнопку «Прошу слова».

В зависимости от возможностей конкретной реализации конференц-системы, максимально допустимое число дискуссионных пультов делегатов может варьироваться в довольно широких пределах. Архитектура многих систем такова, что масштабировать их с десяти участников до, скажем, двухсот относительно несложно.

Микрофонный пульт председателя устанавливается на рабочем месте председателя (члена президиума, спикера, директора и т.д.). Обычно рабочее место председателя расположено лицом к делегатам или во главе стола. Такой пульт дополнительно оснащается председательскими функциями: включение/выключение микрофонов делегатов, запуск процедуры голосования, просмотр очереди желающих получить слово и включение соответствующих микрофонов. Микрофонный пульт председателя имеет приоритет над остальными, поэтому председателя слышно всегда.

При использовании мультимедийных решений, председатель также может рассылать делегатам сообщения и документы. Отметим, что одной из современных тенденции в реализации дискуссионных пультов является отказ от органов управления. Так, включение микрофона может осуществляться автоматически, как только участник начинает говорить. К плюсам такого решения можно отнести удобство ведения круглых столов и дискуссий, однако при большом числе участников конференции классический кнопочный вариант предпочтителен.


Варианты исполнения

Дискуссионный пульт может быть выполнен как настольное устройство, либо интегрирован непосредственно в поверхность стола рабочего места. При оборудовании стационарного конференц-зала чаще используются врезные варианты.

При проведении конференций в небольших помещениях вместо индивидуальных микрофонов участников могут использоваться направленные микрофоны, смонтированные в центре дискуссионного стола или в виде потолочной конструкции. Такое решение не загромождает стол, оставляя его свободным для документов, макетов и т.д. Наконец, стоит упомянуть еще один вариант участия в дискуссии. Это проводная или беспроводная гарнитура. Именно таким образом чаще всего подключаются к конференции переводчики-синхронисты.


Центральное оборудование

Центральное оборудование (central unit) конференц-системы выполняется в виде единого устройства, выполняющего все основные функции по управлению и настройке конференции.

Класс устройства определяется максимальным числом поддерживаемых микрофонных пультов и набором функций. Центральное оборудование позволяет управлять режимами дискуссий, а именно: устанавливать число одновременно выступающих делегатов, ограничивать время выступления, устанавливать очередность предоставления делегатам слова. Центральный блок системы конференц-связи играет роль посредника между дискуссионными пультами и системами микширования и аудиоусиления, подавляет шумы и эхо и выполняет скремблинг – намеренное искажение речевого сигнала для предотвращения подслушивания. К возможностям центрального блока также относится управление синхронным переводом – выбор и настройка каналов синхронного перевода, управление пультами переводчиков.

Наконец, центральное оборудование выполняет согласование дискуссионных пультов с системами видеоконференцсвязи, Web-браузером и внешними Ethernet-устройствами, например контроллерами AMX или Creston, а также может напрямую подключать к питанию некоторое число микрофонных пультов без использования дополнительных устройств. Конфигурирование центрального оборудования может осуществляться как средствами самого центрального блока, так и удаленно – через браузер или с планшетного компьютера.


Дополнительные системы

Конференц-система может быть оборудована различными дополнительными системами, расширяющими возможности конференц-связи. К таковым относятся система синхронного перевода, система голосования и система автоматического наведения камер на выступающего.

Система синхронного перевода Центральное оборудование системы осуществляет передачу голоса докладчика в будки переводчиков на специальные пульты синхропереводчиков и одновременно транслирует синхронный перевод участникам конференции. Каждый участник может выбрать язык перевода, подключившись к определенному каналу синхроперевода с помощью селектора на своем микрофонном пульте.

Система синхроперевода состоит из определенного числа пультов синхронного перевода, осуществляющих передачу перевода на том или ином языке в соответствующие каналы, определенные в центральном модуле системы.

Отметим, что система синхронного перевода может быть беспроводной – в этом случае речевой сигнал транслируется с помощью ИК-сигнала на локальные ИК-ресиверы, к которым подключаются гарнитуры синхронистов.

Система голосования Система голосования позволяет председателю или ведущему конференции выставить на голосование тот или иной вопрос. Поддерживается открытое и тайное голосования, а также различное число вариантов для голосования («да», «нет», «воздержался» или «+ +», «+», 0, «–», «– –»). Участники конференции голосуют с помощью своих пультов, а система голосования собирает данные и отображает результаты.

Как правило, система голосования является встроенной в конференц-систему, поэтому необходимость функции голосования следует оценить заранее и выбрать конференц-систему с соответствующей функциональностью. Добавление возможности голосования к существующей системе потребует замены как дискуссионных пультов делегатов, так и, возможно, центрального оборудования.

Система автоматического наведения камер Система позволяет автоматически позиционировать PTZ-камеру на говорящего, транслируя его изображение на мультимедийные пульты всех участников или в Интернет. Система также может автоматически начинать запись видео выступающего.

Конфигурация системы выполняется один раз для конкретного помещения, и данные позиционирования камер сохраняются в контроллере, например, AMX. В дальнейшем камеры наводятся автоматически.


Программное обеспечение

Программное обеспечение конференц-системы позволяет администратору управлять режимами работы конференции, устанавливать повестку дня, задавать привилегии и роли делегатам, создавать и запускать голосования и многое другое.


Заключение

Итак, мы рассмотрели классификацию, области применения и устройство конференц-систем. Конечно, данный обзор едва ли является исчерпывающим. Именно поэтому так важно доверить выбор, настройку и обслуживание конференц-системы надежному интегратору. Только при безупречной компоновке и настройке всех элементов конференц-системы вы сможете проводить мероприятия на высшем уровне.